Использовать иностранные решения сегодня рискованно, ведь в любой момент можно остаться без сервисов и без данных. О том, как обеспечить безопасность информационных систем в компании, Деловому кварталу рассказал Николай Домуховский, заместитель генерального директора УЦСБ по научно-технической работе.
– Почему внедрение импортозамещения сейчас – одна из острых задач для Заказчиков?
У всех на слуху громкие уходы с рынка многих зарубежных компаний. В сфере ИТ таких организаций тоже много, причем далеко не все выполняют свои обязательства по уже заключенным и оплаченным контрактам. В результате многие наши компании остаются у «разбитого корыта». А когда речь идет про средства обеспечения ИБ, то предприятия получают реальные риски обнаружить, что оно попросту перестало выполнять свои функции.
Поэтому импортозамещение становится одной из первостепенных задач – без преувеличения, для многих это возможность выживания их бизнеса. Особенно остро вопрос встал у пользователей иностранных облачных сервисов. Например, компания Oracle прислала уведомление российским клиентам, что 12 марта 2022 года они блокируют доступ к своим сервисам, в том числе, к данным, которые размещены в облаке Oracle. А MongoDB направила уведомление клиентам из России и Белоруссии о том, что они должны немедленно сделать резервную копию данных с их платформы, так как сами данные в ближайшее время будут удалены.
Подобные примеры подстегивают даже тех, кого ограничения не затронули напрямую – все поняли, что использование зарубежных решений создает вполне осязаемый риск остаться без сервисов и даже без своих данных.
– С какими ошибками и сложностями могут столкнуться компании при переходе на отечественное ПО и оборудование?
Первой ошибкой было бы попытаться просто провести эквивалентные замены каждого типа используемого иностранного программного обеспечения. Такой подход приведет к тому, что уровень ИТ-сервисов снизится – ведь все ожидают полную замену, а аналог все равно будет обладать другими функциями. Поэтому импортозамещение должно проводиться в комплексе. Например, уйти от десктопного офисного приложения в сторону современного инструмента совместной работы.
Но неизбежны и сложности. В первую очередь – это нехватка доступных аналогов. С одной стороны, с точки зрения прикладного ПО, сегодня у нас есть множество альтернатив иностранным решениям. Но, если мы рассматриваем ПО, которое будет работать в среде импортозамещенных операционных систем, то список доступных решений сильно сократится.
С оборудованием отдельная проблема – несмотря на наличие отечественных аппаратных решений, их зависимость от импорта крайне высока. И не секрет, что самые современные радиоэлектронные компоненты может изготовить буквально одно иностранное предприятие в мире. Поэтому вопрос реального замещения ИТ-оборудования встанет наиболее остро уже в ближайшее время.
– На сколько решения, которые предлагают отечественные производители, могут конкурировать с импортными?
Тут, что называется, было бы желание. Очень часто говорят, что наши программные продукты отстают от мировых лидеров, потому что активно заниматься разработкой мы начали в XXI веке, а гиганты рынка ИТ – чуть ли не со второй половины XX века. Но эта позиция в корне неверна.
Сегодня в лидерах молодые компании, которые сделали себе имя (и получили значимую долю рынка) буквально за несколько лет. Думаю, все помнят пример сервиса Zoom – во время пандемии COVID-19 он потеснил на рынке таких общепризнанных лидеров в производстве решений ВКС как Cisco и Avaya. Я уверен, что наши разработчики способны также «взрывать» рынок. В некоторых сферах есть примеры наших продуктов, которые завоевали общемировую славу (в основном, в сфере разработки мобильных игр).
Что касается более «серьезных» продуктов типа межсетевых экранов нового поколения, то тут тоже есть успешные примеры. В частности, Palo Alto Networks основана в 2005 году и при этом сегодня эта компания – лидер в своей нише по версии аналитического агентства Gartner.
Еще больше актуальной информации о переходе компаний на отечественное ПО и влиянии импортозамещения на развитие ИТ-рынка, вы сможете узнать на ежегодной конференции о трендах в ИТ и ИБ – IT IS conf, которая пройдет в Екатеринбурге 16 июня. На мероприятии соберутся эксперты со всей страны, чтобы обсудить, как выстроить защиту в условиях кибервойны, а также обменяться практическим опытом по внедрению российских технологий.
Источник: Деловой квартал №1005 от 25.04.2022