Анонимные электронные кошельки
С 1 августа, согласно внесенным поправкам, расширились возможности владельцев анонимных электронных кошельков, выпускающихся в рамках международных платёжных систем. С электронного кошелька теперь разрешается снимать наличные, но не более 5 тыс. руб. в сутки и не более 40 тыс. руб. в течение одного календарного месяца. Кроме того, с использованием электронных кошельков можно оплачивать кредитные взносы до 15 тысяч рублей без идентификации.
Перевести деньги с электронного кошелька на свой банковский счет или на счет другого человека, либо оплатить покупку в иностранном интерне-магазине также возможно, но необходимо пройти упрощенную идентификацию, а именно предоставить следующие реквизиты:
— данные паспорта;
— номер мобильного телефона;
— по своему выбору: ИНН или страховой номер индивидуального лицевого счёта или номер полиса обязательного медицинского страхования.
При прохождении полной идентификации, т. е. лично предоставив паспорт сотруднику банка или торговой точки, имеющему право проводить идентификацию кошелька с дальнейшим сохранением данных, разрешается совершать покупки на сумму до 600 тыс. рублей в течении одного календарного месяца.
Российская академия наук собирает научную и научно-техническую информацию на безвозмездной основе
Постановление Правительства РФ установило, что госорганы, граждане и организации по запросу Российской академии наук (РАН) обязаны безвозмездно предоставить имеющуюся у них научную и (или) научно-техническую информацию. Прописаны порядок и срок предоставления данной информации.
Отказать РАН можно при наличии следующих обстоятельств:
— содержание запроса не позволяет установить характер и содержание запрашиваемой научно-технической информации;
— в запросе ставится вопрос, непосредственно не связанный с целями и основными задачами Российской академии наук;
— запрашиваемая научно-техническая информация отсутствует и (или) требует проведения дополнительных исследований и работ для ее получения и (или) актуализации;
— информация опубликована в открытом доступе и (или) представлена в государственных информационных системах, доступ к которым имеется у РАН;
— запрашиваемая научно-техническая информация относится к информации ограниченного доступа;
— запрашиваемая научно-техническая информация ранее уже предоставлялась РАН.
Доступ к публичному и корпоративному Wi-Fi должен осуществляться по паспорту
Получить доступ к публичному Wi-Fi в общественном транспорте, кафе, ресторанах, аэропортах и т. д., следуя букве закона, теперь можно лишь после прохождения идентификации. Идентификация должна осуществляться оператором путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
Сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор обязан хранить не менее полугода.
Постановление от 31 июля на этом не ограничивается: юрлица и ИП обязаны предоставлять оператору связи списки пользователей оконечного оборудования вне зависимости от технологии подключения. То есть, любая компания должна будет предоставлять своему интернет-провайдеру списки лиц, использующих ее оборудование. Такие списки должны обновляться не реже, чем раз в квартал.
Несомненно, радует, что можно не отправлять интернет-провайдеру список из всех родных, друзей и прочих домашних обитателей, пользующихся вашим Wi-Fi, поскольку, если точка доступа установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с установленными нововведениями не существует.
Постановление вызвало широкий общественный резонанс и разночтения, на что Минкомсвязи России опубликовал разъяснения, согласно которым оператор вправе выбрать, как именно осуществлять идентификацию пользователя: помимо паспортных данных, это может быть sms-код для идентификации по номеру телефона, аккаунт на портале gosuslugi.ru или же номер водительского удостоверения.
«Личные» и «домашние» блоги
Помните закон о контроле блогосферы, о котором уже говорилось в майском и июльском обзорах?
Так вот, новое Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014г. №747 освобождает от обязанностей, установленных в законе, сайты, используемые для личных, семейных и домашних нужд, а именно:
— удовлетворяющие образовательные потребности;
— удовлетворяющие научные потребности;
— созданные для творческой деятельности (в том числе для написания компьютерных программ);
— используемые для приобретения товаров и услуг, трудоустройство;
— помогающие ведению домашнего хозяйства, садоводству, уходу за животными;
— позволяющие получать информацию о характеристиках и качестве товаров, работ, услуг;
— посвященные досугу и воспитанию детей.
Однако, если ваш личный сайт посещают более 10 тыс. человек в сутки, то он уже не может считаться «семейным».
Как Роскомнадзор посетителей сайтов считает
С момента выхода вышеупомянутого закона «о блогерах», в котором блогером считается владелец Интернет-сайта или страницы Интернет-сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, многих интересовал вопрос, как именно Роскомнадзор собирается подсчитывать пользователей.
Роскомнадзор утвердил Методику определения количества пользователей сайта или страницы в сети «Интернет» в сутки.
Согласно утвержденной методике количество пользователей в сутки определяется по запросам Роскомнадзора согласно сведениям, предоставляемым организаторами распространения информации в Интернете, блогерами и иными лицами на основании применяемых ими систем определения количества посещений.
В случае отсутствия запрашиваемых сведений (или в случае противоречивых сведений), Роскомнадзор вправе получить информацию:
— у хостинг-провайдеров, поисковых систем и т. д.;
— из открытых общедоступных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве посещений;
— из данных специального программного обеспечения или технических средств Роскомнадзора, позволяющих определить количество посещений.
Определение количества посещений сайтов осуществляется путем подсчета количества обращений уникальных пользователей к сайту или странице (обеспечивающих его полную загрузку в браузер пользователей, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением случаев обращения и загрузки технических страниц серверов). Как выявляется, просматривал ли пользователь страницу не менее 15 секунд, к сожалению, остается в тайне.