Ужесточение лицензионных требований в области защиты конфиденциальной информации
В июне этого года произошли значительные изменения в регулировании лицензируемых видов деятельности по технической защите информации и разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.
Главным образом эти изменения связаны с усложнением лицензионных требований в части необходимого количества профильных специалистов, а также их образования и стажа работы.
Теперь юридическим лицам, планирующим получение лицензии на деятельность по технической защите конфиденциально информации, потребуется иметь в штате не менее 3-х работников (1 руководитель и не менее 2-х инженерно-технических работников) со стажем работыне менее 3-х лет при наличии у них высшего профильного образования. В случае отсутствия у руководителя работ профильного образования требования к стажу повышаются до 5-и лет. Кроме того, установлены требования к количеству аудиторных часов обучения по программам профессиональной переподготовки (не менее 360 часов) для работников, не имеющих профильного образования или образования в области математических и естественных наук, инженерного дела, технологий и технических наук.
Для получения лицензии на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации требования еще выше.
Изменения коснулись и состава работ и услуг, осуществляемых в рамках деятельности по защите конфиденциальной информации. Так, взамен сертификационным испытаниям на соответствие требованиям по безопасности информации добавлены услуги по мониторингу информационной безопасности средств и систем информатизации. И теперь для всех без исключения работ и услуг требуется наличие контрольно-измерительного оборудования. При этом данное оборудование обязательно должно быть в собственности лицензиата, вариант с арендой более не допустим.
Данные изменения вступят в силу 17 июня следующего года и будут касаться только новых соискателей лицензии.
Использование несертифицированных криптосредств при передаче сообщений в Интернете
Через 13 дней после поручения Президента РФ по вопросам противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, ФСБ России выпустило извещение, в котором снимает вопрос относительно использования несертифицированных средств шифрования при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», возникший в рамках обсуждения «закона Яровой».
В соответствии с текстом извещения, если средства шифрования используются для защиты сведений, не содержащих государственную тайну, их обязательная сертификация не требуется.
Обязательные телеканалы
В соответствии с поправками, внесенными в закон РФ «О СМИ» и ФЗ «О связи», в каждом субъекте РФ будет выбран один обязательный общедоступный региональный телеканал, закрепленный на 21-ой позиции.
Выбор такого телеканала будет осуществляться на основании следующих критериев:
- продукция телеканала должна содержать не менее 75% национальной продукции СМИ;
- трансляция телеканала должна осуществляться на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.
При этом к национальной продукции будет отнесена продукция на русском языке или других языках народов РФ (в отдельных случаях допускается продукция на иностранном языке), которая произведена гражданами РФ или организациями, зарегистрированными на территории РФ. Переведенная и дублированная продукции зарубежного СМИ считаться национальной продукцией не будет.
Отечественное офисное ПО — госам!
В конце июля Правительством РФ был утвержден план перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного ПО в течение периода с 2016 по 2018 год.
Ответственным за реализацию большинства пунктов плана назначен Минкомсвязи России.
Федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам необходимо до 1 октября 2016 года представить в Минкомсвязь России сведения об использовании офисного ПО, а до 1 марта 2017 года утвердить планы-графики перехода в 2017 — 2018 годах на использование отечественного офисного ПО.
Выбор отечественного офисного ПО должен осуществляться из числа ПО, включенного в единый реестр российских программ.
К слову, на данный момент, реестр российских программ содержит около 80 продуктов, попадающих в класс офисных приложений. Среди них, прямым аналогом Microsoft Office являются продукты МойОфис.