12 мая Уральский центр систем безопасности принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам кибербезопасности и проектам цифровой защиты. Спикеры мероприятия обсудили риски и угрозы, актуальные для современной информационной сферы, взаимодействие ведомств по обеспечению кибербезопасности, а также необходимые законодательные инициативы для эффективной работы системы кибербезопасности.
Николай Домуховский, заместитель генерального директора по научно-технической работе УЦСБ отметил, что сегодня киберпреступники в первую очередь нацелены на крупные предприятия, представленные в сети Интернет, и чтобы избежать серьезных потерь, организациям важно заранее быть готовыми к возможным атакам: позаботиться о наличии плана восстановления, а также проводить учения со специалистами, чтобы этот план жил не только на бумаге.
«Мы в УЦСБ с 2014 года серьезно взяли вектор импортозамещения и в своей технической политике все больше стали использовать решения отечественного производства или, как минимум, из стран, не участвующих в санкциях против Российской Федерации. Дополнительно мы наращиваем разработку собственных средств обеспечения информационной безопасности.
Мы оказались в ситуации, когда ряд решений мы не построим, просто копируя западные образцы. Если брать те же средства обеспечения сетевой безопасности, нам могут стать недоступны высокопроизводительные процессоры, поэтому надо придумывать что-то принципиально новое.
В связи с этим мы совместно с УрФУ и с другими предприятиями запускаем научно-исследовательские работы, которые позволят получить необходимые решения для наших предприятий. Например, сейчас мы работаем над созданием аппаратного ускорителя для межсетевого экрана», – рассказал Николай.
Отдельно Николай Домуховский обратил внимание на вопрос подготовки ИТ-специалистов: «Основная проблема в сфере ИБ одинакова и для нас и для всего мира – это кадры, которых очень не хватает в сфере информационной безопасности. Здесь мы работаем в двух направлениях.
С Уральским федеральным университетом мы разрабатываем программы, спецкурсы, проекты, которые повышают качество подготовки будущих специалистов. Также в своих решениях мы все больше ориентируемся на методы, которые позволяют автоматизировать стандартные действия и снижают потребность в кадрах на конкретных предприятиях».